Вы здесь

Итоги деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл за 2018 год

В 2018 году деятельность Управления Минюста России по Республике Марий Эл (далее – Управление) в сфере единства правового пространства, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований осуществлялась в пределах предоставленных полномочий и была направлена на обеспечение реализации задач и функций, установленных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 марта 2014г. № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации».

Взаимодействие Управления с законодательным органом осуществлялось посредством правовой оценки законопроектов (поступил на рассмотрение 261 законопроект, по 256 проведена правовая и антикоррупционная экспертиза, по 42 имелись замечания и предложения), а также путем участия в заседаниях комитетов, комиссий, Президиума, сессий Государственного Собрания Республики Марий Эл, Дней Депутата.

Обеспечение единства правового пространства остается основополагающим направлением деятельности Управления. В 2018 году на правовую и антикоррупционную экспертизу поступило 1685 нормативных правовых актов, первичная и повторная правовая и антикоррупционная экспертиза проведена по 1673 нормативным правовым актам Республики Марий Эл, 122 акта признаны противоречащими федеральному законодательству, в 8 актах выявлены коррупциогенные факторы.

В целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов в Российской Федерации, реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10.08.2000 № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства», Управлением осуществлялась функция по формированию федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

За 2018 год в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации внесено 1097 нормативных правовых актов Республики Марий Эл.

На государственную регистрацию поступило 199 муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, зарегистрировано 185 муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований. Отказано в государственной регистрации 3 муниципальных правовых актов.

Кроме того, поступило 58 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, было рассмотрено 58 проектов муниципальных правовых актов, по 49 из них имелись замечания и предложения.

В рамках реализации полномочий в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью по состоянию на 31.12.2018 на территории Республики Марий Эл в специальном порядке зарегистрировано 719 некоммерческих организаций. Из них:

363 общественные организации, в том числе 24 региональных отделения политических партий;

155 религиозные организации;

201 некоммерческая организация иных организационно-правовых форм.

При реализации контрольных мероприятий Управлением проведено 56 проверок деятельности некоммерческих организаций. Вынесено 120 предупреждений. Внесено 10 представлений в адрес общественных организаций. Составлено 73 протокола об административных правонарушениях. Направлено 22 исковых заявления о ликвидации за неоднократные и грубые нарушения законодательства некоммерческих организаций и признании прекратившими деятельность общественных организаций.

В установленные сроки до 15.04.2018 отчетность представлена 412 некоммерческими организациями, что составляет 94,5 % от числа организаций, зарегистрированных на 01.01.2018, на которые распространяется обязанность по представлению отчетности.

В сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния реализованы следующие мероприятия.

По состоянию на 31.12.2018 в республике действовало 28 нотариусов, занимающихся частной практикой.

Совместно с Нотариальной палатой Республики Марий Эл проведено 9 проверок нотариусов. По результатам проведенных проверок существенных нарушений действующего законодательства не выявлено.

Обеспечено ведение реестра адвокатов Республики Марий Эл. По состоянию на 31.12.2018 в Республике Марий Эл действующий статус имеют 217 адвокатов.

В 2018 году в целях реализации прав и исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам на рассмотрение поступило 153 российских и иностранных материалов.

Оказана услуга по проставлению апостиля 47 гражданам, штамп апостиль проставлен на 69 документах. Отказов в проставлении апостиля на документах, подлежащих вывозу за границу, не было.

Проведено 7 проверок органов записи актов гражданского состояния, по результатам проверок внесено 1 предписание об устранении нарушений.

04 марта 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).